Реальные мифы и легенды каркасного строительства

Каркасное строительство и каркасные технологии в Вологодской области и в частности в Череповецком районе становятся очень популярными.

Каркасный домСтроительство домов по этой технологии на сегодняшний день рассматривается, как один из основных и удачных способов решить жилищные проблемы в Вологодской области и Череповецком районе. По данной технологии строят, застраивают дачные участки, массивы, коттеджные поселки.

И как говорится, не бывает бочки меда, без ложки дегтя и тому виной множество мифов и легенд окружающих каркасное домостроение. Можно добавить, что виной всем этим мифам и легендам служит не сама каркасная технология и каркасное строительство, а не опытные строители, так сказать любители. Давайте разберемся, мифы и легенды для этого и существуют, чтобы их развенчивать. И так по порядку…

Миф номер один. Дилетант построит каркасный дом?

Самозастройщики именно греют свою душу этим самым (дилетант построит каркасный дом?) мифом. Как и все мы начинали строительство с того, что ходили по книжным магазинам и покупали целые толмуты книг и журналов, посвященных частной застройке, а в нашем случае каркасному домостроению и каркасной технологии. Осмотрев книжные прилавки можно действительно увидеть, что в продаже встречается много переводных пособий, рассказывающих о финских, а так же о канадских технологиях строительства, а интернет форумы, что и наши или зарубежные пестрят пошаговыми инструкциями с красочными картинками. Сюжет у них очень прост - небольшая семья начинает строить свой дом: готова площадка, стоят столбики, закончили нижнюю обвязку, стены, вот очередь подходит к стропилам… Ура, новоселье!

Каркасное домостроениеЕсли будете слепо следовать рекомендациям и технологическим схемам переводных пособий (журналов, книг) - скорей всего вы обречете себя на множество проблем. С одной стороны ландшафты Канады или скалистые грунты Финляндии, с другой - наша болотистая почва Вологодской области, Череповецкого района, где преобладают плывуны с высоко расположенными грунтовыми водами. Если слепо следовать указаниям книг и журналов по каркасной технологии, то получится, что не связанные между собой опоры столбчатого фундамента обязательно будут гулять, а вместе с фундаментом каркасного дома будет гулять и весь каркас. Но каркасный дом, дача в нашем Череповецком климате не только будет гулять на столбчатом фундаменте, но и в течение всего года будет подвержен замерзанию и оттаиванию, намоканию и высыханию.

И так смотрим дальше. Популярнейшая у канадцев и финнов каркасная технология "платформа", которая активно продвигается сегодня в нашей стране, разработана для очень хорошо высушенной строганной доски. У нас как обычно чаще всего продают древесину, как говорится естественной влажности с ближайшей деревообрабатывающей базы или стройплощадки. Из этого непременно следует, что выводя идеально ровные стены, через некоторое время умельцы-строители обнаруживают люфты, искривления, перекосы, провисание перекрытий и много других неприятностей.

И так, сделаем вывод. Если все-таки вы собрались строить не бюджетную хибару, а нормальный каркасный дом для постоянного проживания, то, пожалуйста, отнеситесь с подозрением к тем строителям, которые предлагают вам каркасное сооружение из сырой, не качественной древесины на столбчатом фундаменте. Подумайте, вам построят дом, строительные бригады уйдут, а вам жить в новом доме. Так что будьте внимательней!

Миф номер два. Стареет ли каркасный дом так быстро?

Проанализировав специальную и техническую литературу, мы выяснили, что при правильном соблюдении технологии каркасного домостроения, срок службы каркасного дома или любого другого сооружения по каркасной технологии, может достигать порядка 30-50 лет. Были известны и такие случаи, когда строения, построенные, по каркасной технологии находились в отличном состоянии не одно столетие. А с другой стороны наши предки не знали и не могли знать технологии антисептиков, ни технологии сушильных камер. Есть над, чем подумать.

Есть истина, что любой дом не исключение и каркасный, живет до тех пор, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Если забросить строение из бетона или кирпича оно тоже быстро придет в негодность, а попросту развалиться. Давай те зададимся таким вопросом: "Как же сохранить долговечность каркасного дома, построенного по каркасной технологии?" Долговечность каркасного дома построенного по каркасной технологии зависит от многих факторов, выбор при строительстве антисептиков и антипиренов, правильность монтажа утеплителей и инженерных систем, качества древесины. На счет ремонтопригодности каркасного дома, можно говорить много, но вкратце скажем, что каркасный дом не имеет равных себе в этой категории. Вы можете легко и без всяких проблем при необходимости сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить сам каркас либо его элементы, заменить коммуникации расположенные в стенах. Все эти процедуры происходят с одним большим плюсом, вы не выселяетесь из дома. Как показывает практика, подобный ремонт, к примеру, в кирпичном доме, будет стоить вам не малых нерв и поломанных стен.

Миф номер три. Пожароопасен ли каркасный дом, нежели каменный?

Если бы люди так не заблуждались, то поклонников каркасного строительства было бы на много больше чем сейчас. Давай посмотрим, почему так получается. Да, правильно утверждают и проверенно на практике, что неправильно собранный каркасный дом, хозяин к тому же немного сэкономил, к примеру, пропустил сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может вспыхнуть и сгореть в считанные минуты.

Каркасная технологияНам довелось видеть и такую картину, как сгорает только что построенный каркасный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, почти как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают как порох. Из этого следует, что при строительстве каркасного дома очень важно и нужно соблюдать целый разработанный комплекс мер пожарной безопасности.

Деревянные элементы и те элементы, которые подвержены быстрому воспламенению, должны быть обработаны огнезащитными средствами или составами. И еще одно, необходимо строго и неукоснительно соблюдать правила монтажа отопительных систем, дымоходов и электрооборудования. Они как раз и являются самыми основными источниками возгорания.

Выше написанное относится не только к каркасным домам, построенным по технологии каркасного домостроения, но и к любым другим домам будь, то из кирпича или бетона. Вы можете сами посмотреть у знакомых или у родственников, которые живут в кирпичных домах, что там есть множество сгораемых конструкций, от мебели до стропил и элементов перекрытия. Предположим, что случился пожар в каркасном доме, не дай Бог, то хозяин каркасного дома порой оказывается в менее печальном положении, чем хозяин каменного, кирпичного и т.д. Как известно пожар уничтожает и приводит в негодность и дерево, и кирпичную кладку, и железные балки. Здания, которые облицованы снаружи кирпичом, или подобным материалом, выгорают, как хорошая муфельная печь. Как показывает практика и статистика в любом случае после пожарища разобрать останки сгоревшего каркасного дома, для строительства нового, значительно проще и дешевле, чем сносить сгоревший каменный или кирпичный дом.

Миф номер четыре. Каркасное домостроение не экологично?

Как мы выяснили, чаще всего нарекания вызывает, собственно, не сам каркас который состоит из древесины, а в большинстве случаев применяемые для утепления каркасного дома материалы, за основу которых берутся, как известно пенополистирол и минеральная вата.

Если у вас есть желание и очень сильно постараться то, как говориться можно в космос полететь, это подходит и к каркасному дому, его можно сделать так, что он станет с точки зрения экологичности опасным для здоровья окружающих и проживающих в его стенах. Эти экологические бомбы, будем называть их так, подстерегают нас на каждом углу. Они как мины замедленного действия подстерегают нас почти везде: в подвальном радоне, "фонящем" радиацией щебне для бетонного раствора, древесно-стружечные плиты, не прошедшие положенной сертификации, краски, лаки, всевозможные защитные антисептические составы. И давайте зададимся вопросом: "При чем тут может быть каркасная технология?"

Назад
г. Череповец, ул. Безымянная 10, офис 5
8 (8202) 61-00-60
СК Фазенда 35
© ООО "Фазенда 35". 2017
Представленная на сайте компании "Фазенда 35" информация (http://fazenda35.ru), касающаяся технических характеристик, цены на товары и услуги, носит чисто информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.